FC2ブログ

引退していた!!結婚説も浮上…岡本綾が長期休業へ…

さきがけアイドル通信アイドル画像やCM動画、YOUTUBE動画まで網羅!! AKB48,Perfume,佐々木希,ほしのあき,新垣結衣,しょこたん,北川景子,夏帆,優木まおみ,などなどあなたの知りたい情報全て教えます!!

ブログ内検索

特集記事

あ行

か行

さ行

た行

な行

は行

ま行

や行

ら行

わ行

月別アーカイブ

最新コメント

ランキングサイト

人気ブログランキングへ

ブログランキング【くつろぐ】

ブログランキング

くる天 人気ブログランキング


芸能人人気ブログランキング

No1ブログランキング!(エンターテインメント/芸能人/アイドル)

ブログランキング

Blog Rank7

芸能・アイドル

PVランキング

相互リンク様

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングの応援よろしくお願いします☆

引退していた!!結婚説も浮上…岡本綾が長期休業へ…

岡本綾

岡本 綾
(おかもと あや、1982年12月9日 - )は、東京都出身、福島県育ちの、日本の女優。血液型A型。

岡本綾 画像








岡本綾の画像をもっと見る

岡本綾 動画

岡本綾 「旅サラダ」チャイナドレスに着替える


岡本綾 動画(岡本綾 - サントリー 南アルプスの天然水「コップで篇」 岡本綾 - サントリー 南アルプスの天然水「コップで篇」)
岡本綾 動画((CM) 岡本綾 - 花王 ビオレU (お風呂・帰るの?篇))



人物・来歴

東京都生まれだが、父親を不慮の事故で亡くして以降、小学校の後半から中学校卒業までは母親の実家がある福島県いわき市で過ごす。1995年公開の映画『学校の怪談』においてヒロインを演じ一躍注目される。中学時代は放送部の副部長を務めた。

ボーイッシュな性格で、プライベートでは殆どズボンをはいている。また、共演者からも男友達のような付き合い方をされていて女優扱いされず、本人もそういう付き合い方が気に入っているらしい。

初主演ドラマの『オードリー』以降は、主人公の元彼女役や、「クールで仕事も出来るいい女だけど、結果的にふられてしまう」役などを演じることが多い。

2004年9月をもって所属事務所をデップからテンカラットに移籍(系列会社内での異動)。2006年7月には中村獅童が酒気帯び運転で摘発を受けた際に話題となった(詳細は中村の項目参照)。2007年5月にはテンカラットも退社、芸能活動を休業した 。
出演作品
映画

* 陽炎(1991年) - 城島りん 役(幼少時代)
* 学校の怪談(1995年) - 小室香織 役
* いちご同盟(1997年) - 上原直美 役
* 老親(2000年) - 隅田聡子 役
* おぎゃあ。(2002年) - 主演・仲里花 役
* あずみ(2003年) - やえ 役
* 東京ゴッドファーザーズ(2003年) - ミユキ 役(声の出演)
* スカイハイ 劇場版(2004年) - 遠山小百合 役
* ムーンライト・ジェリーフィッシュ(2004年) - 南谷佳子 役
* メタセコイヤの木の下で(2005年)
* 地下鉄(メトロ)に乗って(2006年) - 軽部みち子 役

主人公の恋人を演じた。役柄について、「今回特に役作りはしなかったのですが、・・・と言えるみち子にグッときてしまって、…。」等述べ(当該映画の公式ページ)、熱意を示した。

* 天国は待ってくれる(2007年) - 中野薫 役

ドラマ
連続ドラマ

* 3年B組金八先生(TBS) - 中里ミチル 役
o (第4シリーズ、1995年-1996年)
o (第6シリーズ、2001年-2002年)
* 元禄繚乱(NHK、NHK大河ドラマ、1999年) - 岡島伊代 役
* OUT~妻たちの犯罪~(フジテレビ、1999年) - 吾妻美紀 役
* 一絃の琴(NHK、月曜時代劇ロマン、2000年) - 澤村愛子 役
* オードリー(NHK、連続テレビ小説、2000年-2001年) - 主演・佐々木美月 役

映画に情熱を持ちはじめ、やがて映画制作のエキスパートとして活躍するヒロインの女性を熱演した。なお、撮影に専念するため、その間は高校を休学して臨んだ。

* ビッグマネー!~浮世の沙汰は株しだい~(フジテレビ、2002年) - 中川充ちる 役
* ライオン先生(よみうりテレビ制作・日本テレビ系列、2003年) - 高村恵理 役
* ホームドラマ!(TBS、2004年) - 井坂亜由美 役
* 慶次郎縁側日記(NHK、金曜時代劇) - 森口三千代 役
o 第1シリーズ(2004年)
o 第2シリーズ(2005年)
* Mの悲劇(TBS、2005年) - 島谷有紀 役
* エンジン(フジテレビ、2005年) - 末永たまき 役
* いま、会いにゆきます(TBS、2005年) - 永瀬万里子 役
* ブラザー☆ビート(TBS、2005年) - 吉原理絵役/神崎亜紀 役(2役)

ゲスト出演

* 木曜の怪談~中学生篇~(フジテレビ、1996年) - 水野明日香 役
* ゆずれない夜 第7話~第9話(関西テレビ、1996年)
* 木曜の怪談ファイナル タイムキーパーズ(フジテレビ、1997年)
* なっちゃん家 第7話(テレビ朝日、1998年)
* リング~最終章~ 第1話(フジテレビ、1999年) - 大石智子 役
* 茂七の事件簿3 ふしぎ草紙 第1話(NHK、金曜時代劇、2003年) - お園 役
* はんなり菊太郎2~京・公事宿事件帳~ 第1話(NHK、金曜時代劇、2004年) - おふじ 役
* ミステリー民俗学者 八雲樹 第5話・第6話(テレビ朝日、金曜ナイトドラマ、2004年) - 篠原千鶴 役

単発ドラマ

* 学校の怪談R(フジテレビ、1996年)
* 真相 わが子の殺人日記(フジテレビ、金曜エンタテイメント、1999年) - 中里亜紀 役
* 学校の怪談 春のたたりスペシャル(フジテレビ、1999年)
* 終のすみか(NHK、ドラマ館、1999年) - 鈴木冬子 役
* ナンバーワン(TBS、年末ドラマ、2001年) - 岸小百合 役
* 壬生義士伝~新撰組でいちばんつよかった男(テレビ東京、新春ワイド時代劇、2002年) - みよ 役
* 時効~流氷に消えた最愛の逃亡者(テレビ朝日、ドラマスペシャル、2002年) - 山崎希 役
* 龍神町龍神十三番地(TBS、サスペンス特別企画、2003年) - 朝倉理絵 役
* ぼくらはみんな生きている(テレビ朝日、ヒューマンドラマスペシャル、2003年) - 沢村夕子 役 
* ほんとにあった怖い話~姉さん~(フジテレビ、2004年)
* がんばらないII(TBS、水曜プレミア、2004年) - 富田まゆみ 役
* 星野仙一物語 ~亡き妻へ贈る言葉(TBS、正月ドラマ、2005年) - 遠山早苗 役
* ボイスレコーダー ~残された声の記録~(TBS、2005年) - 太田恵子 役
* こちら新宿駆けこみ寺 ~泣き笑い玄さん奮闘記~(フジテレビ、金曜エンタテイメント、2006年) - 矢島麻衣子 役
* 岡部警部シリーズ 倉敷殺人事件(フジテレビ、金曜エンタテイメント、2006年) - 草西英 役

吹き替え

* 夏の香り - シム・ヘウォン 役

舞台

* ウィー・トーマス(2006年) - マレード 役
* 殿のちょんまげを切る女(2007年) - さくら 役

CM

* 花王 「ビオレU」(このCMでデビュー)
* NTTドコモ関西
* サントリー 「南アルプスの天然水」
* ビオフェルミン製薬 企業CMと「新ビオフェルミンS」(~2006年夏。企業CMは朝日放送の『新婚さんいらっしゃい!』枠で提供、独占放送されていた)
* 農林中央金庫 「JAバンク」

PV

* TRF「Life signs again」(シングル「Silence whispers」の付録DVDに収録)
* EXILE「We will~あの場所へ~」

写真集

* mariposa(2003年、角川書店)

DVD

* Cut On(2002年、ポニーキャニオン)
* Cut Off(2002年、ポニーキャニオン)

(Wikipedia参照)

ランキングの応援よろしくお願いします☆

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
http://sakigakeidol.blog108.fc2.com/tb.php/95-bb614cbf