FC2ブログ

中谷美紀の秘蔵の写真集がさきがけアイドルにUP

さきがけアイドル通信アイドル画像やCM動画、YOUTUBE動画まで網羅!! AKB48,Perfume,佐々木希,ほしのあき,新垣結衣,しょこたん,北川景子,夏帆,優木まおみ,などなどあなたの知りたい情報全て教えます!!

ブログ内検索

特集記事

あ行

か行

さ行

た行

な行

は行

ま行

や行

ら行

わ行

月別アーカイブ

最新コメント

ランキングサイト

人気ブログランキングへ

ブログランキング【くつろぐ】

ブログランキング

くる天 人気ブログランキング


芸能人人気ブログランキング

No1ブログランキング!(エンターテインメント/芸能人/アイドル)

ブログランキング

Blog Rank7

芸能・アイドル

PVランキング

相互リンク様

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングの応援よろしくお願いします☆

中谷美紀の秘蔵の写真集がさきがけアイドルにUP

中谷美紀

中谷 美紀
(なかたに みき、1976年1月12日 - )は、日本の女優。東京都東村山市出身。所属事務所はスターダストプロモーション。

中谷美紀 画像















中谷美紀 動画

砂の果実+トーク

中谷美紀 動画(日本アカデミー賞 2007)
中谷美紀 動画(お~いお茶伊藤園)
中谷美紀 動画(きれいなお姉さんは好きですか?)

略歴

1991年、東村山市立東村山第七中学校~東京都立代々木高等学校を経て目白の赤堀栄養専門学校卒業。4人兄弟の第1子。血液型A型。デビュー前はクリエートジャパンエージェンシー・インターナショナルにてモデルとして活動していた。
1991年、テレビ朝日系バラエティ番組『桜っ子クラブ』の「となりのマブ子ちゃん大賞」でグランプリ獲得。同じくグランプリを獲得した東恵子とユニット「KEY WEST CLUB」を結成し、11月にシングル『お誂え向きのDestiny』で歌手デビュー。その後も「桜っ子クラブさくら組」のメンバーとして活躍。1993年、シングルCD『あなたがわからない』でソロデビュー。ちなみにKEY WEST CLUBの楽曲及びソロシングルCD『あなたがわからない』はビーイングがサウンドプロデュースを担当していた。だが、その後は1996年まで音楽活動を停止する。1996年以降は、坂本龍一プロデュースの元で音楽活動を行う。
1993年、ドラマ『ひとつ屋根の下』で女優デビュー。その後様々なTVドラマ・映画に出演。また、日本石油のCM出演で全国的に顔が知られるようになる。1996年、坂本龍一のプロデュースによるシングルCD『MIND CIRCUS』をリリースし、音楽活動を再開。2001年まで活動を継続した。
1999年、『ケイゾク』にてドラマ初主演。カルト的な人気を博し、自身の代表作になる。この作品の成功により、主演女優としての地位を確立する。
2002年以降、テレビドラマで活躍したあと、活動の拠点を映画に移している。 
2004年-2005年 女性誌『anan』に初の連載エッセイ「男子禁制!?」を執筆。これを編集・まとめたものが2006年に単行本『ないものねだり』として発売される。 2005年には、映画『電車男』でエルメス役。原作本『電車男』の中に「エルメスは中谷美紀に似ている」という部分があり、実際にエルメス役を演じることになった。中谷の出演歴中でも珍しい純愛物といえる本作は、当初の予想を大幅に上回るロングヒットとなった。
2007年、第30回日本アカデミー賞 『嫌われ松子の一生』の松子役で最優秀主演女優賞を受賞。そのほか、多数の映画賞を総なめにする。『嫌われ松子の一生』の撮影後、インド一人旅を行い、その旅の記録『インド旅行記(幻冬舎文庫)』が出版された。プライベートでは、映画で共演した女優の松嶋菜々子と仲が良い。

受賞歴
2000年度
* 第24回 エランドール賞 新人大賞
2004年度 (「壬生義士伝」)
* 第27回 日本アカデミー賞 優秀助演女優賞
2005年度(「約三十の嘘」)
* 第19回 高崎映画祭 最優秀主演女優賞
2006年度(「嫌われ松子の一生」「LOFT ロフト」)
* 第30回 日本アカデミー賞 最優秀主演女優賞
* 第80回 キネマ旬報ベストテン 最優秀主演女優賞
* 第31回 報知映画賞 最優秀主演女優賞
* 第61回 毎日映画コンクール 最優秀主演女優賞
* 第1回 アジア・フィルム・アワード 最優秀主演女優賞
2007年度(「自虐の詩」)
* 第31回 日本アカデミー賞 優秀主演女優賞
出演作品

映画
* 大失恋。(1995年1月21日、東映) - 麻美 役
* BeRLiN(1995年12月23日、KSS) - キョーコ 役
* リング、らせん(1998年1月31日、東宝) - 高野舞 役
* リング2(1999年1月23日、東宝) - 高野舞 役
* ケイゾク/映画 Beautiful Dreamer(2000年3月4日、東宝) - 柴田純 役
* カオス(2000年10月21日、タキコーポレーション) - 津島さと美 役
* 壬生義士伝(2003年1月18日、松竹) - ぬい 役※日本アカデミー賞助演女優賞ノミネート
* ホテルビーナス(2004年3月6日、アスミック・エース/松竹) - ワイフ 役
* 雨鱒の川(2004年11月13日、ミコット&バサラ) - 加藤沙月 役
* 約三十の嘘(2004年12月18日、アスミック・エース) - 宝田真智子 役
* 電車男(2005年6月4日、東宝) - エルメス 役
* 疾走(2005年12月17日、角川映画) - アカネ 役
* 力道山(2006年3月4日、SPE) - 綾 役
* 嫌われ松子の一生(2006年5月27日、東宝) - 川尻松子 役※日本アカデミー賞主演女優賞受賞
* LOFT ロフト(2006年9月9日、ファントム・フィルム) - 春名礼子 役
* 7月24日通りのクリスマス(2006年11月3日、東宝) - 本田サユリ 役
* あかね空(2007年3月31日、角川ヘラルド) - おふみ 役
* ストリングス~愛と絆の旅路(2007年4月28日、エイベックス・エンタテインメント) - ジータ 役(声の出演)
* 自虐の詩(2007年10月27日、松竹) - 森田幸江 役
* シルク(2008年1月19日、アスミック・エース) - マダム・ブランシェ 役
* しあわせのかおり(2008年10月12日、東映)- 山下貴子 役
* ゼロの焦点(2009年秋、東宝) - 室田佐知子 役
* スイートリトルライズ(2010年、ブロードメディア・スタジオ) - 岩本瑠璃子 役

テレビドラマ
* ひとつ屋根の下(1993年、フジテレビ) - 三船愛子(ゲスト出演) 役
* 横浜心中(1994年、日本テレビ) - 上條若葉 役
* 遠山金志郎美容室(1994年、日本テレビ) - 栗原冬美 役
* STATION(1995年1月-3月、日本テレビ) - 天宮果南子 役
* 金曜エンタテイメント「内田康夫ミステリー 多摩湖畔殺人事件」(1995年9月15日、フジテレビ) - 橋本千晶 役
* 長男の嫁2~実家天国(1995年10月-12月、TBS) - 渡辺かおり 役
* 俺たちに気をつけろ。(1996年、よみうりテレビ) - 城ヶ丸遙 役
* 小児病棟・命の季節(1996年7月-9月、テレビ朝日) - 野辺春美 役
* 沙粧妙子-帰還の挨拶-(1997年3月25日、フジテレビ) - 麻生萌子 役
* ふぞろいの林檎たちIV(1997年、TBS) - 遠山美保 役
* 恋のためらい(1997年、TBS) - 小池美香 役
* Days(1998年、フジテレビ) - 江崎まゆみ 役
* ハルモニア この愛の涯て(1998年、日本テレビ) - 浅羽由希 役
* ケイゾク(1999年1月-3月 、TBS) - 柴田純※主題歌担当
* ゲームの達人(1999年、NHKBS1) - 篠原螢子・篠原花・篠原雪 役(3役)
* 女医(1999年、よみうりテレビ) - 宮木有希 役※主題歌担当
* ケイゾク/特別篇(ファントム)~死を契約する呪いの木~(1999年12月24日、TBS) - 柴田純 役
* 永遠の仔(2000年、日本テレビ) - 久坂優希 役
* 真夏のメリークリスマス(2000年、TBS) - 星野波流 役
* R-17(2001年 、テレビ朝日) - 森山芽美 役
* 世にも奇妙な物語 秋の特別編「仇討ちショー」(2001年10月4日、フジテレビ) - 守原蘭 役
* 聖徳太子(2001年11月10日、NHK) - 刀自古郎女 役
* 愛と青春の宝塚~恋よりも生命よりも~(2002年1月3日・4日、フジテレビ) - トモ(星風鈴子) 役
* 恋するトップレディ(2002年、フジテレビ) - 織原ちはる 役
* 恋愛偏差値 第1章 燃えつきるまで(2002年7月、フジテレビ) - 山村怜子 役
* おとうさん(2002年、TBS) - 進藤晶 役
* ガンジス河でバタフライ(2007年10月5日・6日、メ~テレ) - テツコ 役※特別出演
* 白洲次郎(2009年2月28日・3月7日・9月、NHKスペシャル) - 白洲正子役
* JIN-仁-(2009年、TBS) - 友永未来 役、野風 役(二役)

TVCF
* テレメッセージ 
* ロート製薬 「キャンパスリップ」 (1991)
* キリンビバレッジ 「キリンレモンセレクト」 (1992)
* 日本石油 (1993-1995)
* 明治製菓 (1993-2001)
* 資生堂 (1993-1998)
* 日本コカコーラ 「ベジータベータ」 (1994)
* 日本IBM 「Think Pad 230CS」 (1994) 、 「Aptiva」 (1995)
* 伊藤園 「お~いお茶」 (1995-)
* KDD (1996)
* ライオン 「バファリン」 (1997-2000)
* オンワード樫山 「組曲」 (1998-2000)
* オリンパス 「CAMEDIA」 (1999-2000)
* KOSE 「Rutina」 (1999-2003) 、 「Whitist」 (2004)
* エスエス製薬 「ハイチオールC」 (2002-2004)
* 松下電工  きれいなおねえさん (2003-2004)
* カネボウ 「Suisai」 (2005-)
* アップルジャパン「Mac iMovie篇」 (2007)
* 富士フイルム (2007)
* ユニクロ (2007-)
* カネボウ 「コフレドール(COFFRET DO'R)」(2007-)
* ハウスメイト (2008-)

音楽
シングル(マキシシングル)
* あなたがわからない(1993年12月3日、ROOMS RECORDS)
* MIND CIRCUS(1996年5月17日、FOR LIFE RECORDS)
* STRANGE PARADISE(1996年7月19日、FOR LIFE RECORDS)
* 砂の果実(中谷美紀 with 坂本龍一名義、1997年3月21日、FOR LIFE RECORDS)

The Other Side of Love(坂本龍一 featuring Sister M)の日本語ヴァージョン
* 天国より野蛮 -WILDER THAN HEAVEN-(1997年5月21日、FOR LIFE RECORDS)
* いばらの冠(1997年9月3日、FOR LIFE RECORDS)
* クロニック・ラヴ(1999年2月10日、WARNER MUSIC JAPAN)

岡田有希子『WONDER TRIP LOVER』がオリジナル曲
* フロンティア(1999年7月28日、WARNER MUSIC JAPAN)
* こわれたこころ(2000年5月17日、WARNER MUSIC JAPAN)
* エアーポケット(2001年5月9日、WARNER MUSIC JAPAN)

アルバム
* 食物連鎖(1996年9月4日、FOR LIFE RECORDS)
* cure(1997年9月26日、FOR LIFE RECORDS)
* vague(1997年11月21日、FOR LIFE RECORDS)Remix album
* ABSOLUTE VALUE(1998年8月21日、FOR LIFE RECORDS)Best album
* 私生活(1999年11月10日、WARNER MUSIC JAPAN)
* PURE BEST(2001年9月27日、FOR LIFE RECORDS)Best album(完全生産限定盤)
* MIKI(2001年11月12日、WARNER MUSIC JAPAN)Best album

ビデオ/DVD
ビデオ
* butterfish(1997年5月21日、FOR LIFE RECORDS)
* Completeness(1998年8月21日、FOR LIFE RECORDS)PV集
* Air Pocket(2002年2月27日、WARNER MUSIC JAPAN)PV

DVD
* butterfish(2000年10月18日、FOR LIFE RECORDS)
* こわれたこころ(2000年10月25日、WARNER MUSIC JAPAN)PV
* Air Pocket(2002年2月27日、WARNER MUSIC JAPAN)PV

CMソング
* タイトルなし 明治製菓「ポルテ」('97年10月~'98年1月)

作詞、作曲:アイイチロウ
* フェティシュ(CM Version) 明治製菓「ポルテ」('98年10月~'99年1月)

作詞:アイイチロウ/作曲&プロデュース:坂本龍一※CDとは別歌詞、別アレンジ。

書籍
* だぁれも知らない。(2002年)小学館
* ないものねだり(2006年1月)マガジンハウス
* 嫌われ松子の一年(2006年5月)ぴあ
* インド旅行記1~北インド編~(2006年8月)幻冬舎
* インド旅行記2~南インド編~(2006年10月)幻冬舎
* インド旅行記3~東・西インド編~(2006年12月)幻冬舎
* 自虐の詩日記(2007年9月)幻冬舎
* インド旅行記4~写真編~(2008年8月)幻冬舎

写真集
* ABOUT A GIRL(1996年6月)LITTLE MORE出版社
* NAKATANI(2001年1月)ロッキング・オン
* 光(2003年10月)ロッキング・オン

CD-ROM
* 『裸婦』 (1998年) メディアファクトリー
* 『中谷美紀デジタルアルバム/Splendid Shine』 (2000年) オリンパス光学工業(非売品)

その他
* 同じ事務所の後輩である柴咲コウと似ていることから、「2人は姉妹(従姉妹という説も。)ではないか」という噂がネットを中心に流れているが、全くの他人である。中谷自身も柴咲コウに間違えられる事があるようで、2006年に出版したエッセイ(「ないものねだり」)の中で、中谷のことを柴咲と勘違いしたファンに「柴咲コウとしてサインをした」ことを告白している。そして、そのエッセイの出版記念イベントに登場する際に中谷は「こんにちは、柴咲コウでーす」と挨拶して会場を沸かせた。
* タバコ嫌いであり、さんまのまんまに出演したときに、明石家さんまに「好みのタイプは?」と聞かれて「好きな男性のタイプはタバコを吸わない人」と発言し、喫煙者であるさんまの機嫌を損ねさせた事もある。
* インドを訪れて以来、肉を食べていない(著書「インド旅行記」及び「映画『ゼロの焦点』の完成会見」より)。

外部リンク
Rooms Nakatani (公式サイト)

(Wikipedia参照)

ランキングの応援よろしくお願いします☆

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
http://sakigakeidol.blog108.fc2.com/tb.php/179-20f9c84b